tag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post2759524744775420520..comments2024-03-24T19:24:46.668+01:00Comments on Unkrautgourmet - Pflanzen, Essen, Rezepte und mehr : Rosenblätter kandieren, Rosenzucker, getrocknete RosenblütenblätterUnkrautgourmethttp://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-58979138000746517912021-04-23T12:16:16.093+02:002021-04-23T12:16:16.093+02:00Hallo Anschlag,
danke mal wieder für die geistreic...Hallo Anschlag,<br />danke mal wieder für die geistreichen Kommentare und Hinweise. Ich gebe auch mal einen Hinweis: Bei Pfingstrosen und Schneerosen hast du Recht, die heißen nur "Rose", sind aber nicht aus der Familie der Rosengewächse, und giftig. Die Stockrose gehört zu den Malvengewächsen (Malveceae) und die sind tatsächlich essbar. Allerdings würde ich hier - wie bei allem auch, nur die wilden Malven essen. Die gezüchteten sind mir persönlich...hm..."unheimlich". Das Gute an den Malven: Sie sind gut für die Darmschleimhaut, womit wir bei Deinem dünnen Stuhl sind :-) (was für eine gute Überleitung - danke fürs Stichwort). Alle Wildkräuter sollen erst mal vorsichtig ins Essen integriert werden. Unser zivilisatorisch verweichlichter Verdauungstrakt ist so viel Nährstoff- und Balloststoffdichte gar nicht gewöhnt. Das dauert ein paar Wochen. Daher rate ich Anfängern Wildkräuter erst mal wie Gewürz zu benutzen, also eher sparsam und im Laufe einer Saison auf eine Handvoll zu erhöhen (alle 2 Wochen etwa um die Menge eines Teelöffels erhöhen, bis die Handvoll erreicht ist (sind etwa 10-15 Teelöffel). Mehr muss man davon nicht essen, denn wie gesagt, die Nährstoffdichte ist deutlich höher als in unserem Zuchtgemüse. Bei den Balloststoffen erscheinen sie mir mitunter eher potenziert :-). Die "pimpen" das Essen also "nur" auf, wie meine Jungs das sagen würden. Wahrscheinlich hast du es gut gemeint und einfach zu viel auf einmal gegessen :). Lass es langsam angehen. Gibt der Brennnessel eine Chance! <br />Klimaerwärmung muss man immer global sehen. Lokal kann sich das ganz anders auswirken. Wenn die Polregionen über die Jahrzehnte abschmelzen, ist das leider als globale Erwärmung zu werten. Auch die phänologischen Pflanzen blühen bei uns im Schnitt fast 3 Wochen früher als noch vor 20/30 Jahren. Klima nicht mit Wetter verwechseln! Bill Gates kuriose Ideen....da sollte mal einer ein Buch drüber schreiben, dann hätte jeder von uns mal wieder was zum schmunzeln :-). Menschen, die noch nicht mal wissen, was ein Liter Milch kostet, sollte man erst mal in den Kuhstall stellen, da lernen sie was Praktisches und das erdet.<br />Ich freu mich schon auf die ersten Zucchini :-).<br />Ganz lieber Grüße an dich, Er :-)<br />LG SindyUnkrautgourmethttps://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-10714922478936958962021-04-23T11:45:56.031+02:002021-04-23T11:45:56.031+02:00Achso, bin ein Er. Und alter Junggeselle.Achso, bin ein Er. Und alter Junggeselle.Anschlaghttps://www.blogger.com/profile/10542767813756582999noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-22382454796533508772021-04-23T11:45:31.158+02:002021-04-23T11:45:31.158+02:00Hallochen, hab noch einen Text zu Rosen gefunden. ...Hallochen, hab noch einen Text zu Rosen gefunden. <br />"Nur echte Rosen sind für den Verzehr geeignet. ... viele [tragen] den Namen „Rose“. Allerdings handelt es sich nicht in allen Fällen tatsächlich um echte Rosen! Zu den echten und damit essbaren Rosen gehören nur die Wild- und Kulturrosen der Gattung Rosa. Alle anderen heißen meist nur so, obwohl sie keine Rosen im eigentlichen Sinne sind. Pfingstrosen (Paeonia), Bauern- oder Stockrosen (Alcea rosea) bzw. Christ- oder Schneerosen (Helleborus niger) haben zwar rosenähnliche Blüten, gehören aber ganz anderen Pflanzengattungen an und sind in der Regel sogar giftig." Findet ihr hier: https://www.gartenjournal.net/rosen-giftig Text von Ines Jachomowski.<br />Aber: Was mich wundert, warum werden sie nirgends in irgendeiner Küche verwendet? Deswegen hab ich ja auch hierher gegoogelt. Irgendwo könnte doch noch ein aber sein. Hab vor Ostern, aber nach den dauernden Schneetagen (Klimaerwärmung? BillGates will die Sonne abdunkeln, es sei zu warm!) begeistert die ersten Brennessln und Rosenblätter ins Essen mitgekocht und dünnen Stuhl bekommen. Teste jetzt:<br />a) War wohl eher wegen der Brennessel, deswegen ab jetzt Brennessel nur noch per Tee. Da gibt es keine Schweinerei. <br />b) Und die grünen Rosenblätter mach ich zaghaft zum Essen. Bisher ohne Probleme.<br />c) Mit Essen mein ich: Zucchini (oder rote Beete oder Fenchel) plus Zwiebel schreddern (Rührmaschine) und ankochen. Fertig.Anschlaghttps://www.blogger.com/profile/10542767813756582999noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-44356109695107138352021-04-03T18:30:31.734+02:002021-04-03T18:30:31.734+02:00Liebe/r Anschlag,
vielen Dank für deinen Kommentar...Liebe/r Anschlag,<br />vielen Dank für deinen Kommentar! Das mit der verstärkenden Wirkung der Rosenblätter war mir neu und werde ich direkt mal testen. Schön das du hierher gefunden hast.<br />Liebe Grüße und Euch allen wundersame frohe Ostern :-D<br />SindyUnkrautgourmethttps://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-72342436594146692012021-04-03T12:50:31.812+02:002021-04-03T12:50:31.812+02:00Hallo, also in den Tee mach ich die Grünen (Rosenb...Hallo, also in den Tee mach ich die Grünen (Rosenblätter) schon lange. Und mir scheint, es verschärft die Wirkung von anderen Kräutern, wie die hl. Hildegard es sagt. Blätter hab ich mir auch schon auf die Augen gelegt. Ist auch schön.<br />Hier mal Originaltext, 800 Jahre alt:<br />Hildegard von Bingen, Buch Physica<br />Die Rose ist kalt, und genau diese Kälte hat ein nützliches Maß an sich.<br />Ein Mensch, der an seinen Augen Beschwerden hat und sie sich eintrüben, der nehme am Morgen oder bereits bei Anbruch des Tages ein Rosenblatt und leg es über seine Augen, und es zieht die Flüssigkeit, das heißt die Tränentropfen, davon ab und macht sie klar, weil die Kälte der Rose nützlich ist, und deshalb zieht diese abträgliche Säfte aus.<br />Wer in seinem Zorn ungestüm ist, nehme Rose und weniger Salbei, zerreibe es zu Pulver und halte es in dem Augenblick, wenn der Zorn in ihm hochsteigt, wegen des guten Dufts an seine Nase, denn die Rose macht fröhlich und Salbei tröstet.<br />Aber die Rose taugt auch zu Tränken und Salben und allen Arzneien, wenn sie ihnen zugefügt wird, und sie sind umso besser, wenn ihnen etwas von der Rose zugefügt wird, auch wenn es wenig ist. Das kommt von jenen guten Kräften, wie oben beschrieben wurde.<br />Salbe: Man soll Rose nehmen und halb so viel Salbei, frischen Speck, der nicht gepökelt ist, hinzufügen, in Wasser kochen, so dass daraus eine Salbe wird. Wo der Mensch von einem Krampf oder einer Lähmung gequält wird, soll er damit eingerieben werden, und es wird ihm besser gehen. Die Kälte der Rose nämlich, zusammen mit der Wärme und Trockenheit des Salbeis, vermischt mit dem ungesalzenen Speck beseitigt durch ihre Kraft sowohl den Krampf als auch die Lähmung.<br />Aber auch wer mittelgroße Geschwüre an seinem Körper hat, soll Rosenblätter darauflegen. Es zieht den Eiter aus.<br />Wer an der Lunge Beschwerden hat, so dass seine Lunge fault, der nehme Rosen mit Blättern und zerstoße sie. Dann füge er ungekochten Honig hinzu, koche es und schöpfe oft den Schaum ab. Er seihe es durch ein Tuch, mache so einen Lautertrank und trinke oft davon. Er beseitigt die Fäulnis von seiner Lunge und reinigt und heilt sie. Denn weil sich die gute Wärme des Rosensaftes mit der frischen Wärme des Honigs, der noch nicht gekocht wurde, vermischt, beseitigen beide die verdorbenen und fauligen Säfte, die die Lunge schädigen<br />Wer allein mit diesem Holz ein Feuer entzündet und daraus Asche macht und dann aus dieser Asche eine Lauge bereitet und damit seinen Kopf wäscht, dessen Kopf wird, wenn er gesund ist, gesünder und stärker sein; wenn er aber krank ist, wird er gesundwerden.<br />Und wer an seinem Körper gesund ist und nur einen schwachen Magen hat, soll die Frucht der Hundsrose, also die Hagebutten, kochen und oft essen. Es reinigt seinen Magen und nimmt ihm den Schleim. - Wer aber an seinem ganzen Körper geschwächt ist, dem taugt das Gekochte nicht zum Essen, weil es ihm im Magen schädigen würde, da der Magen in ihm gleichsam welk ist. Wenn er aber oft Hagebutten essen will, soll er sie roh zu Brei, zerdrückt und in Maßen essen; so sind sie für ihn besser zu essen als gekocht oder als hart oder roh. Wer jedoch am ganzen Körper gesund ist, dem schaden sie beim Essen weder roh noch gekocht.<br />Anschlaghttps://www.blogger.com/profile/10542767813756582999noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-82898876951171087612016-05-25T15:35:36.285+02:002016-05-25T15:35:36.285+02:00Wenn die grünen Rosenblätter ungespritzt sind, wüs...Wenn die grünen Rosenblätter ungespritzt sind, wüsste ich nichts, was gegen der Konsum spricht. Die Rose schützt sich vorm Gefressen werden mit Stacheln, nicht mit Gift. Wenn der Mixer also leistungsfähig ist, warum nicht mal mit ein paar Blättchen experimentieren. Allerdings hab ich keine Erfahung in Sachen vegetative Rosenblätter-Rezepte und deren Geschmack. Insofern würde es mich doch sehr Interessieren, wie nach ein paar Gehversuchen deine Erfahrungen hierzu sind. Ich freue mich auf eine Antwort.<br />Liebe Grüße SindyUnkrautgourmethttps://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-39430941049856926242016-05-25T09:37:48.183+02:002016-05-25T09:37:48.183+02:00Hallo,
kann man eigentlich auch die (grünen) Rose...Hallo,<br /><br />kann man eigentlich auch die (grünen) Rosenblätter essen? ich habe mir nämlich vor kurzem eine Smoothie-Maschine gekauft, in der ich nun Löwenzahn, Brennnessel und allerhand weitere "Unkräu...", ähmm Wildkräuter verarbeite. Und da ich in meinem Garten mehrere Rosensträucher habe, habe ich gedacht, dass ich da vielleicht auch ein paar Blätter abzupfen könnte, oder nicht? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-31500573178111296922015-06-17T07:28:34.670+02:002015-06-17T07:28:34.670+02:00Liebe Hedwig,
das freut mich sehr, dass Dir mein ...Liebe Hedwig, <br />das freut mich sehr, dass Dir mein Blog gefällt. Ich bemühe mich auch weiterhin im Rahmen meiner Möglichkeiten Entdeckenswertes zu posten :-)<br />Viel Spaß beim Schmökern und Nachmachen wünscht Dir<br />SindyUnkrautgourmethttps://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-42062950864948215922015-06-17T07:07:56.254+02:002015-06-17T07:07:56.254+02:00Hallo, auf der Suche nach kandierten Rosenblättern...Hallo, auf der Suche nach kandierten Rosenblättern, bin ich auf diesen interessanten Blog gelandet und freu mich darüber - denn hier gibt es überaus viel zu entdecken...und so werde ich nun immer mal wieder hier einige Zeit verweilen...um neues für mein Landleben zu entdecken :o) schöne Grüße<br />HedwigHedwighttps://www.blogger.com/profile/07486997716281272903noreply@blogger.com