tag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post3648966407399379768..comments2024-03-24T19:24:46.668+01:00Comments on Unkrautgourmet - Pflanzen, Essen, Rezepte und mehr : Wilder Majoran, echter Majoran, Dost und Oregano - wer ist was?Unkrautgourmethttp://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-21720288624070132072018-05-10T18:06:12.928+02:002018-05-10T18:06:12.928+02:00Lieber Viktor,
Danke für das Lob bzgl. "Bere...Lieber Viktor,<br /><br />Danke für das Lob bzgl. "Bereicherung". <br />Bitte bedenke bei deinem Wunsch nach wissenschaftlichen Grundregeln, dass dies ein rein privater Hobbyblog ist und (zu meinem Glück) keine wissenschaftliche Abhandlung, kein offizielles Nachschlagewerk und keine naturwissenschaftlich arbeitende Plattform wie "Spektrum der Wissenschaft" oder Nature, sonst müsste ich in der Tat solche Quellennachweise führen. Selbst Geo hat keine Quellennachweise, nur die Namen der Autoren. Ich schreibe hier zum privaten Vergnügen, bzw für die Küche, nicht für die Wissenschaft. Mein botanisches Wissen lasse ich mit einfließen, als "Sättigungs-Beilage" für Wissbegierige, wenn man so will. Wer eine Quellenangabe möchte, darf mich gern zu den einzelen Artikel anschreiben, ich werde diesen Mehraufwand dann aber in Rechung stellen.<br /> <br />Ursprünglich war der Blog als reine private Rezeptesammlung gedacht. Viele hundert Zettel auf denen ich Rezepte kritzelt hatte, sind hier eingeflossen. Diese gebe ich unbezahlt frei und darin stecken viele, viele Stunden. Mit der Listung der Quellen würde das doppelte an Zeit hinzukommen - ich mache ja reichlich Tippfehler und lese mittlerweile 4 Mal drüber und find doch nicht alle. Ich schreibe aus lauter Liebe zur Natur und freue mich immer, wenn andere sich darüber auch freuen. Um mehr geht es mir nicht.<br /><br />Ich will deinem Hinweis aber Rechnung tragen und habe den Artikel zugunsten Wikipedia etwas geändert. In Wikipedia schreiben sehr viele Autoren mit. Der Artikel wurde seid der Veröffentlichung meines eigenen Artikels schon mehrfach umgeschreiben! Da kann ich nicht mithalten. Hier schreibe nur ich. Klar könnte ich mich nun dran setzten und bei Wikipedia mitwirken, aber das würde noch mehr meiner Zeit verschlingen, weil ich mich erst mal in die Wikipedia-Autorenseiten einlesen und mich ins System einfinden müsste, wahrscheinlich müsste ich noch irgendwo nachweisen, dass ich ich bin, ich würde Korrekturen meiner Tippfehler bekommen die ich bestätigen müsste und das ganze wieder neu eistellen usw - Zeit, die ich einfach nicht aufbringen kann, Zeit die ich lieber damit verbringe Groß und Klein auf der Wiese zu zeigen, das eine Butterblume vieles sein kann - vom essbaren Taraxacum officinale bis zum giftigen Ranunculus acris. Ich könnte mich ehrenamtlich in Vollzeit der Gesellschaft verschreiben und mich voll und ganz für sie aufopfern, aber ich versuche schon mitzuwirken, das Streuobstwiesen und Ackerunkräuter erhalten bleiben, die Kinder eine Amsel von einer Drossel unterscheiden lernen und überhaupt mal wieder raus gehen, also nur vor dem PC zu sitzten. Das digitale Feld "Wikipedia" und das professionelle Bloggen überlasse ich anderen. Ich kann einfach nicht mehr.<br /><br />Ich wolle auch nicht irgendwas behaupten, sondern zeigen, wie Trivialnamen zu Verwechslungen führen. Und nun für dich mit Quellenangabe: Im "Schmeil,Fitschen - Flora von Deutschland und angrenzender Länder, 89. Ausgabe" findest du unter "Origanum L., Dost" die "ssp. vulgare" und die "ssp. prismaticum". Letztere ist also auch "Origanum vulgare" - deutscher Trivialname: "WinterMAJORAN", nicht etwa, wie es logisch wäre, "Winteroregano". Dabei steht "Origanum vulgare prismaticum" unter "Dost". Wieder so ein Beispiel wie die Begriffe der Trivialnamen durcheinander gewirbelt werden und Verwechslungen zustande kommen. Und um das Chaos perfekt zu machen: Echter Majoran wurde von Linne als "Origanum majorana" beschrieben. Nach Moench heißt er "Majorana hortensis" (ebenfalls im Schmeil, Fitschen - Flora von Deutschland und angrenzender Länder, 89 Ausgabe"; "W. Rothmaler - Exkursionsflora von Deutschland Gefäßpflanzen: Atlasband 3 , 9. Auflage")...in der Küche spielt das keine all zu große Rolle: Pizza schmeckt auch mit Majoran gut, auch wenn die Italiener nun den Kopf schütteln.<br /> <br />Ich wünsche dir einen schönen Feiertag.<br />Liebe Grüße aus den Nesseln<br />SindyUnkrautgourmethttps://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-20850170845786499852018-05-10T14:20:04.495+02:002018-05-10T14:20:04.495+02:00Anscheinend hast du einen Fehler in Wikipedia beme...Anscheinend hast du einen Fehler in Wikipedia bemerkt und stellst diesen nun in diesem Artikel richtig. Dazu zwei Bemerkungen. Erstens ist Wikipedia eine offene Enzyklopädie und kann durch jeden bearbeitet und verbessert werden. Es wäre schade, wenn du diese Möglichkeit nicht ergreifst. Zweitens wäre es insgesamt nett und auch angebracht, wenn du deinen Artikel mit Quellen belegen könntest, so auch die Behauptung, dass Wikipedia falsch liegt. Dein Wissen zu diesen Themen kommt ja schliesslich auch von irgendwoher und basiert vermutlich nicht auf eigener Grundlagenforschung. All das soll nicht davon ablenken, dass solche Blogs wie deiner eine Bereicherung für das Internet sind. Wäre einfach schön, wenn nur schon die wichtigsten Grundregeln wissenschaftlicher Arbeit eingehalten würden. Viktornoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-56571500949056852152017-06-08T01:29:50.046+02:002017-06-08T01:29:50.046+02:00Vielen Dank für diese Erklärung, ich dachte bisher...Vielen Dank für diese Erklärung, ich dachte bisher wirklich das ist ein und dasselbe :) Christianehttp://iimon-opinionii.blogspot.com/2017/06/dost-wilder-majoran-oregano-allrounder.htmlnoreply@blogger.com