tag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post5709154924221939122..comments2024-03-24T19:24:46.668+01:00Comments on Unkrautgourmet - Pflanzen, Essen, Rezepte und mehr : Muggefug oder ein scheußliches Erwachen mit LöwenzahnwurzelkaffeeUnkrautgourmethttp://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-26154789340350522872019-07-23T10:33:19.993+02:002019-07-23T10:33:19.993+02:00Schade eig - Die Grundidee klingt total healthy un...Schade eig - Die Grundidee klingt total healthy und mal nach was anderem... Naja aber vielleicht sollte ich mir doch eine Kaffeemaschine leasen ;D..:Danke für den total interessanten BeitragHannahttps://www.comfortleasing.de/kaffeevollautomatennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-73376287661864187512015-09-01T17:40:30.071+02:002015-09-01T17:40:30.071+02:00Hallo Mi Vogru,
vielen Dank für deine Hinweise.
Ü...Hallo Mi Vogru,<br />vielen Dank für deine Hinweise. <br />Über Geschmack lässt sich streiten. Und dennoch kann auch der Löwenzahnwurzelkaffee durchaus lecker zubereitet werden, wie sich nach vielen Fehlschlägen gezeigt hat:<br />http://unkrautgourmet.blogspot.de/2015/06/muggefug-teil-2-wie-aus-lowenzahnwurzel.html.<br />Die Löwenzahnwurzeln waren auch im ersten, oben beschriebenen Durchgang rein äußerlich knochentrocken, doch hat sich beim Zermahlen etwas anderes gezeigt. Das war einer der Haken an der Zubereitung. "Trocknen" klingt so einfach, doch der Teufel steckte im Detail. Im zweiten Blogbeitrag gelang mir das Trocknen und Zubereiten deutlich besser. Interessant, und zu deiner Aussage mit dem "kein Getränk für kalte Jahreszeiten" passend, funktioniert der Muggefugg aus Frühsommerlöwenzahnwurzeln am besten. Die Natur regelt das schon selbst ;), man muss nur auf sie hören.<br />"Gesundheit" muss man also nicht zwangsläufig mit "Herunterwürgen" gleichsetzten. <br />Viele Menschen würden sicher gesünder leben, wenn sie nur wüssten, wie sie all das gesunde Zeugs zubereiten könnten. Hier kommt dieser Blog ins Spiel, der ausdrücklich kein Heilpflanzenblog mit therapeutische Ratschläge ist, sondern lediglich Anregungen für die Wildpflanzenküche bietet. Und das sage ich immer wieder: Die Dosis macht das Gift und wenn einer eine Abneigung gegen diese und jene Pflanze verspührt, sollte er unbedingt drauf hören und diese nicht "herunterwürgen", denn im gesunden, austarrierten Zustand, weiß der Körper sehr gut, was er braucht und was nicht. So glaube ich nicht, das in der Nachkriegszeit Löwenzahnwurzelkaffee literweise getrunken wurde wie heute die kolumbianische Bohnensuppe, höchsten ab und an mal ein Tässchen Muggefug, so berichtete es mir jeenfalls die Nachkriegseneration meiner Familie. Das hat der Leber dann sicher auch gut getan und damit war das verlangen nach "Kaffeeersatz" dann sicher auch befriedigt.Unkrautgourmethttps://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-1358345489388340172015-09-01T16:34:06.334+02:002015-09-01T16:34:06.334+02:00Und ja, soweit ich gehoert habe, muessen die Wurze...Und ja, soweit ich gehoert habe, muessen die Wurzeln erst getrocknet werden und dann erst geroestet.:)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02784900854461664335noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-2663280778956513622015-09-01T16:33:04.454+02:002015-09-01T16:33:04.454+02:00Hallo alle zusammen, soweit ich informiert bin, gi...Hallo alle zusammen, soweit ich informiert bin, gilt geroestete Lowenzahnwurzel als Tee als wunderbares, uraltes Rezept um die Leber im Fruehjahr/Sommer bei Ihrer Filterfunktion zu unterstuetzen und angesammelte 'Altlasten' aus dem Koerper zu entfernen. Es handelt sich bei diesem Zusammenhang nicht um ein 'Genussmittel' und der Geschmack ist dabei vollkommen zweitrangig. Sehr bitter im Geschmack und somit den Koerper stark "kuehlend" wuerde man dieses Getraenk auf keinen Fall in den kalten Jahreszeiten trinken. Leider ist dieses alte Wissen nicht weit verbreitet - schade eigentlich.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02784900854461664335noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-230890412141273662015-09-01T16:24:37.917+02:002015-09-01T16:24:37.917+02:00Geroestete Loewenzahnwurzeln sind ein uraltes Reze...Geroestete Loewenzahnwurzeln sind ein uraltes Rezept zur Reinigung und Staerkung der Leber und wurde vorzugsweise im Fruehling/fruehen Sommer getrunken um den Koerper darin zu unterstuetzen, sich von ueberfluessigen "Altlasten" zu befreien. Mag sein, dass sich in der (Nach-)Kriegszeit die Menschen damit als Kaffeeersatz beholfen halben, aber in erster Linie gilt das Getraenk bei noch Heilkundigen nicht als Genussmittel sondern als wertvolles Rezept - wie es schmeckt ist dabei absolut zweitrangig.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02784900854461664335noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-1622780546343466622015-01-25T18:13:29.405+01:002015-01-25T18:13:29.405+01:00Nur so 'ne Idee zu rösten: Vllt solltest du di...Nur so 'ne Idee zu rösten: Vllt solltest du die Wurzeln erst trocknen und dann rösten?!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02874427374873068227noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-67925416117430287952015-01-10T18:02:58.582+01:002015-01-10T18:02:58.582+01:00Das stimmt. Die Mischung war nicht vollständig duc...Das stimmt. Die Mischung war nicht vollständig duchgeröstet und auf die Röstung kommt es an. Wahrscheinlich waren meine gerösteten Stücke schlicht zu groß. Mittlerweile hab ich einige Erfahung im Rösten dazugewonnen und werde den Versuch wiederholen, sobald ich im Garten wieder die Beete umsteche. Das hier ist ja ein experimenteller Blog, da darf man auch dazulernen ;). Ich werde Euch dann berichten, ob der Geschmack sich verbessert hat und was ich dann anders gemacht habe. Dann bleibt dem einen oder anderen vielleicht so ein verkorkstes Ergebnis erspart.<br />Warum sich die Leute so was antun sollten? Ich frage mich auch oft, warum ich mir das antue :). In erster Linie war Löwenzahn kostenlos und von Natur aus ist er einfach bitter, so wie Kaffee an sich auch ein recht bitteres Getränk ist. Nur Kaffee war in Kriegszeiten teuer, aber so ganz auf seine "Tasse Braunes" wollte man wohl nicht verzichten. Es gibt wohl so was wie die "Tee-Aufbrüher" und die "Röst-Aufbrüher". Man hat ja damals mit allerhand "Naturmaterialien" herumprobiert, hat Weißdornkerne geröstet, Eicheln (das schmeckt sogar, aber drüber berichte ich ein andern mal), sogar Baumrinde, Dinkel, Cichorienwurzel....Geschmacklich haben sich die letzten beiden durchgesetzt, denn den Landkaffee gibt es noch heute, zudem hatte man das Getreide ohnehin vor der Haustür, solange man Mehl braucht. War dann wohl nicht so mühsam wie das Suchen von Löwenzahn oder das Sammeln von Eicheln, aber viel günstiger als der Kauf von Kaffeebohnen.Unkrautgourmethttps://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-19065369100969077822015-01-10T17:11:37.059+01:002015-01-10T17:11:37.059+01:00Beim "normalen Kaffee" ist doch auch die...Beim "normalen Kaffee" ist doch auch die Röstung das "Entscheidende". <br />Die Test-Mischung war aber nicht ganz durchgeröstet, wie beschrieben.<br />Vielleicht Löwenzahnwurzelkaffee nicht ganz so schlimm schmecken, wenn die Röstung stimmt? (Warum hätten sich die Leut' das früher sonst antun sollen, - Krieg hin oder her).leserinhttps://www.blogger.com/profile/15390780994031681260noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-41353593140807059662014-12-01T08:31:32.371+01:002014-12-01T08:31:32.371+01:00Hallo Sindy, dein Blog gefällt mir. Ich werde jetz...Hallo Sindy, dein Blog gefällt mir. Ich werde jetzt öfter reinschauen. <br />Von Löwenzahnkaffee habe ich auch schon gelesen. Jetzt weiß ich, dass ich das nicht ausprobieren muss. Danke fürs Testen. Das sieht auch nach viel Arbeit aus. <br />Da bleib ich dann lieber bei Löwenzahntee als Frühjahrskur. :-) <br />Liebe Grüße SaraSarahttp://www.zeitlos-brot.denoreply@blogger.com