tag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post8847700586819897907..comments2024-03-24T19:24:46.668+01:00Comments on Unkrautgourmet - Pflanzen, Essen, Rezepte und mehr : Heferose mit Knoblauchsrauken-PestoUnkrautgourmethttp://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-53039300258313422642017-05-18T17:30:33.230+02:002017-05-18T17:30:33.230+02:00Die Menge machts. Die Knoblauchsrauke wäre nicht s...Die Menge machts. Die Knoblauchsrauke wäre nicht so ein hochgelobtes Wildkraut, wenn sie Blausäure in beachtenswerten Mengen enthielte. Tut sie auch nicht. Im Prinzip kann man in jeder Pflanze nach Blausäure suchen und wird vor allem in den Rosengewächsen (Hagebutten, Apfel, Pfirsich, Mandel - im Kirschsaft finden sich 500µg/l - die tödliche Dosis für den Menschen beginnen ab 50 mg. Um sich am Kirschsaft zu vergiften müsste man also Kamel.) fündig. <br />Eine Bittermandeln pro Tag kann ein Erwachsener essen, ohne dabei gleich einer Vergiftung zu erliegen und Bittermandeln gehören, zusammen mit den Aprikosenkernen, zu den Samen mit dem höchsten Gehalt an Blausäure. <br />Man muss nicht gleich zu den "Brummern" greifen. Auch beim Kauen von blausäurehaltigen Apfelkernen merkt man: Die sind bitter. Davon isst man nicht viele. Und genau an diesem Punkt sollte man den zweiten Apfelbutzen nicht auch noch bis zum Stiel verputzen, denn der Körper sagt einen da schon: Stopp, das schaffe ich nicht.<br />Unser Körper ist wirklich ein Wunderwerk. Er hat im Laufe der Evolution gelernt, das in Kernen auch Nützliches steckt, etwa in den Aprikosenkernen das krebshemmende Amygdalin. Doch das bekommt er nur, wenn der den Zucker von der Blausäure trennt. Das Cyanid-Ion ist für gewöhnlich in Pflanzen nämlich an Zucker gebunden (glykosidische Bindung) und in dieser Form erst mal ungiftig. Im Körper nun wird es vom Zucker getrennt. Das giftige Cyanid-Ion der Blausäure wird frei. Alarm! Dann kommt die Feuerwehr in Form der Rhodanase herbei. Sie ist ein Enzym, das das Cyanid-Ionen regelrecht "beschwefelt" und somit bindet, wodurch es gleich wieder unschädlich wird. Und die Rhodanase ist ziemlich fleißig: In einer Stunde reduziert sich die Menge von Cyanid-Ionen pro Kilogramm Körpergewicht um 0,1mg. Der Mensch ist von Natur aus also befähigt Blausäure in kleinen Mengen zu verarbeiten.<br />Die Menge an Knoblauchsrauke die man konsumieren muss um sich damit an Blausäure zu vergiften, ist mir nicht bekannt. Vielleicht kannst du deine Bekannte mal fragen, ob sie den Blausäuregehalt von Knoblauchsrauke kennt und ob sich dieser in der ganzen Pflanze findet. Ich lerne ja auch beständig dazu und spannend finde ich das alle mal. Spannend, aber nicht wirklich bedenklich. Unkrautgourmethttps://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-66456156802459275352017-05-18T12:06:53.515+02:002017-05-18T12:06:53.515+02:00Hallo Sindy, das Knoblauchsraukenpesto ist prima! ...Hallo Sindy, das Knoblauchsraukenpesto ist prima! jetzt sagte mir aber eine Bekannte, Knoblauchsrauke enthalte Cyanide sprich Blausäure, was hälst Du davon?<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-33750618595790202062017-05-08T14:59:32.509+02:002017-05-08T14:59:32.509+02:00Liebe Sindy,
deine Heferose sieht super appetitli...Liebe Sindy, <br />deine Heferose sieht super appetitlich aus. Und da mein Garten voller Knoblauchsrauke ist, werde ich zumindest das Pesto mal nacharbeiten. Da ich zur Zeit grade im Strudelbackfieber bin, werde ich vielleicht auch mal damit als Füllung experimentieren. Die weißblühende Knoblauchsrauke sieht übrigens vor unserem roten Holzhaus richtig hübsch aus. Liebe Grüße aus dem roten Haus<br />TinaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-90505171530930389582017-05-05T18:03:50.345+02:002017-05-05T18:03:50.345+02:00Hallo multikulinaria :)
das Rezept schmeckt auch o...Hallo multikulinaria :)<br />das Rezept schmeckt auch ohne schinken. Evtl. brauchst du dann aber doch noch eine halben TL mehr Salz....Knoblauchsalz?! Schmeckt bestimmt super dazu.<br />Liebe Grüße aus den Nesseln<br />SindyUnkrautgourmethttps://www.blogger.com/profile/10184707656258876317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1722964360604818775.post-11403710771011422562017-05-05T17:56:04.149+02:002017-05-05T17:56:04.149+02:00Was für eine super Idee! Ich wollte demnächst auch...Was für eine super Idee! Ich wollte demnächst auch Knoblauchsraukenpesto machen. Weiß ich gleich, wofür ich einen Teil abzweige. Mit Hefegebäck mache ich meinem Herrn Schatz eine Risenfreude. Nur den Schinken muss ich weg lassen. Den isst er leider nicht. multikulinariahttps://www.multikulinarisch.esnoreply@blogger.com