Pizzaboden aus Eichelmehl - rustikaler geht es kaum
Von den Oakenshields ist noch etwas Eichelmehl übrig geblieben. Das hält sich, wegen seines recht hohen Wassergehalts leider nicht lange. Deswegen stand ich mal wieder in der Küche und überlegte, welche Aromen wohl noch mit dem herben, recht groben Eichelmehl harmonieren. Ein Hokkaido-Kürbis lachte mich an und meine Männer verlangten nach Pizza. Hm. Ob sich das kombinieren lässt? Eindeutige Antwort nach einem Testessen: Aber ja!Ein Pizzaboden aus Eichelmehl und jede Menge Kürbis machen diese Pizza fast schon extravagant deutsch. |
Zutaten für Kürbis-Eichel-Pizza
Eichelmehl, Kürbis, Speck - klingt schon lecker. |
- 250 g Eichelmehl
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 2 TL Salz
- 1 gute Prise Muskat
- 300 ml warmes Wasser
Für den Belag:
- 1-1 1/2 Becher Creme fraiche
- 4 Zwiebeln
- 1/2 Hokkaido-Kürbis
- 1 TL Zitronenthymian (Giersch schmeckt auch köstlich)
- 200 g geriebener Emmentaler
- optional : 125 g Speck
Zubereitung der Kürbis-Eichel-Pizza
Noch unspektakulär: Der Pizzaboden aus Eichelmehl. |
Wäre ich Werbefachfrau, ich würde nun so was schreiben wie: "50 Prozent weniger Gluten als herkömmliche Pizzen - aber 100 Prozent Geschmack" |
Ich finde es immer wieder spannend, wie vielseitig Eichelmehl sein kann. Von süßen bis herzhaften Rezepten ist wirklich alles machbar und dennoch hat Eiche ihr ganz eigenes Aroma.
Anzumerkten ist: Der Teig ist von der Konsistenz her etwas brüchiger, als reiner Weizenteig. Deswegen kann man den Anteil an Eichelmehl in diesem Rezept kaum über die 50 Prozent bringen. Schade eigentlich, denn allein vom Geschmack her, könnte ich mir sogar noch ein Tick mehr Eiche vorstellen.
Zum Anbeißen: Kürbis-Eichel-Pizza. Zwei Bleche waren schneller Weg, als ein Lieferdienst sie hätte bringen können. |
Hallo Sindy,
AntwortenLöschendas sind wunderbare Ideen zur Verwendung von Eichelmehl. Wir haben damit bisher nur Brot und Semmeln gebacken. Aber bisschen Abwechslung schadet ja nie ;.)
Lieben Gruß Sylvia
P.S. Zur Haltbarkeit haben wir gute Erfahrung damit gemacht, die vorbereiteten Eicheln einzuvakuumieren und erst bei Bedarf zu mahlen.
Hallo Sindy,
AntwortenLöschennochmal ich :-) Letztes Wochenende haben wir Deine Kürbis-Eichel-Pizza gemacht. Sooo lecker *yammi* Und unser Hefeteig ist eigentlich ganz gut gegangen :-) Wir haben allerdings Frischhefe genommen. Das Rezept wird auf alle Fälle in unser Rezept-Reportoire aufgenommen.
Lieben Gruß
Sylvia
Hallo Sylvia,
AntwortenLöschenschön dass Du das Rezept getestet hast und das es Dir geschmeckt hat :). Ja, die Hefe-Experten greifen lieber zur Frischhefe. Ich persönlich auch, nur wenn keiner mehr im Haus ist, darf auch mal ein Päckchen Getrocknetes sein. Mit Fischhefe geht der Teig deutlich schneller auf.
Du hast noch Eichelmehl? Vielleicht sollte ich mir auch einen Vakuumierer zulegen...
Liebe Grüße aus dem Winterpause
Sindy