Holunderblüten sind nur wenige Wochen im Jahr verfügbar - schade, denn aus ihnen lassen sich nicht nur Holunderküchlein backen sondern auch ganze Kuchen. |
Zeit neben philosophischen Diskussionen über die Vorsilber "un" dem Abschied von Apfel und Holunderblüte zu huldige - mit einem cremig-sahnigen Holunderblüten-Apfel-Kuchen. Der schmeckt wie die Hollerküchle, nur eben cremiger.
Zutaten für den Holunderblüten-Apfel-Kuchen:
Mürbeteig:250g Mehl
125g kalte Butterflöckchen
1 Ei
ca 80 ml Wasser
100g geriebene Mandeln
nach belieben 50 g Zucker (für den, der den Mürbeteig süßer mag)
Für den Guß:
3 Eier
200ml Sahne
2 EL Quark
6 EL Holunderblütensirup (oder 3EL Zucker)
4-5 Dolden Holunderblüten
2 Äpfel
Zubereitung:
Schmeckt frisch wie die Hollerküchlein, nur saftiger: der Holunderblüten-Apfel-Kuchen. Herbst (Äpfel) trifft Frühsommer (Holunderblüten). |
Eier, Sahne, Quark und Sirup zu einem Guß verschlagen. Die Äpfel entweder mit oder ohne Schale in den Guß reiben und die Holunderblüten mit einer Schere von den groben Stängeln befreien und ebenfalls in den Guß einrühren. Die Springform aus dem Eisfach holen, den Guß drauf verteilen und bei 180°C (Umluft) ca 40-50 min backen.
Noch lauwarm mit Sahne - lecker.
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