Dienstag, 26. Mai 2015

Taubnessel auf Toast

Schmeckt viel besser als jeder Taubnesseltee: Taubnesselgemüse auf Toast.
Im Vordergund: die weiße Taubnessel,
hintendran: die Brennnessel. In der Blütezeit
nicht zu verwechseln.
Brennnessel sind nicht Eurer Geschmack? Die Zubereitung ist zu "brennzlig"? Dann versucht es doch mal mit Taubnesselgemüse. Schmeckt und brennt nicht. Lecker ist Taubnessel ganz einfach auf Toast oder gerösteten Brotscheiben. Die Handvoll Grünzeug zum Abendessen ist so schnell verzehrt.

Die Taubnessel ist eine tolle Pflanzen. Nicht nur, dass sie nicht brennt, wie ihre "agressive Schwester", sie ist DIE Pflanze in der Frauenheilkunden.  Für naturheilkundliche Anwendungen wird eben immer nur der Tee aus Taubnessel verabreicht. Der schmeckt zwar nicht übermäßig untrinkbar, aber Taubnessel ist viel zu schade, sie nur als Tee zu überbrühen. Als Taubnesselgemüse schmeckt sie nämlich viel besser!


Zutaten für Taubnessel auf Toast

  • 200 g junge Triebe der weißen Taubnessel (ist nicht genug vorhanden, dann einfach mit Brennnesseln ergänzen)
  • 4 Scheiben Toast oder Brot
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Sahne
  • optional ein paar Cocktailtomaten (für den fruchtigen Geschmack) und/oder ein paar Spitzewegerich-Blütenköpfe (gibt dem Gericht eine leichte Pilznote)
  • Salz
Überschaubare Zutaten: Die Tomaten und Spitzwegerichblüten kann man weglassen, falls sie nicht Saison haben.
Nicht auf dem Bild: die Sahne und die Butter.

Zubereitung von Taubnesselgemüse

Das Toast tosten oder das Brot anrösten. Die Zwieblen kleinschneiden und in Butter anschwitzen. Das Taubnesselgemüse waschen, kleinschneiden und mit den Zwiebeln kurz anbraten. Wer Tomaten zufügen möchte, diese kleinschneiden und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Mit Sahne angießen, kurz noch einmal aufkochen, salzen, pfeffern und vom Herd ziehen. Auf das Tost geben und sofort servieren. Mahlzeit.
Die Blüten der Taubnessel kann man natürlich ebenfalls essen. Sie eignen sich als schöne, kontrastreiche Dekoration.
Zum Reinbeißen: Taubnesseltoast.

Tipp zu den Taubnessel-Arten

Nicht nur die weiße Taubnessel (Lamium album) ist essbar. Eigentlich lassen sich alle Taubnesselarten verwenden. Häufig findet man auch die gelbe, gewöhnliche Goldnessel (Lamium galeobdolon) und die rosafarbene, gefleckte Taubnessel ((Lamium maculatum). Es gibt noch viele weitere Arten, nur ganz wenig schmecken wirklich gruselig, jede hat ihre eigene, feine Geschmacksnuance.

Ein Bisschen Taubnessel-Biologie

Die Taubnesseln haben eine Besonderheit in der Art und Weise wie sie sich ausbreiten: Die Taubnessel-Samen werden von Ameisen in die Welt getragen, Myrmekochorie wird das in der Biologie genannt. Nani na na, nani na, nani na na na, nani na na...Biene Maja lässt grüßen.

1 Kommentar:

  1. Ich muss gestehen der Name des Blogs hat mich sehr nbeugierig gemacht. Ich habe keine Ahnung von wilden kräutern und werde jetzt weiter stöbern und staunen.


    Viele Grüße


    Nina

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