Hier findet Ihr die Rezepte zum Nachmachen gelistet nach der saisonalen Verfügbarkeit. Diese ist regional sehr verschieden, deswegen hier nur eine sehr grobe Einteilung. Bitte auch den Monat vorher oder nachher anschauen, je nachdem wo Ihr wohnt. Guten Hunger! Für Anregungen und Fragen, neue Rezepte und Ideen bin ich immer dankbar.
Rezepte aus essbaren Wildkräuter vom Frühling bis Herbst
Brennnesselchips
Brennnessel-Fingerfood
Brennnesselnudeln
Spinat-Brennnessel-Smoothie
Brennnesselwasser
Brennnesselbutter
Frodos Brennnesselsülze mit Blüten von wilder Möhre
Vegetarische Brennnesselfikadellen
Giersch-Quiche
Gierschonade
Gierschdip
Giersch-Pesto
Senf vom japanischen Staudenknöterich
Kräuter-Foccacia
Smoothie mit Brennnesselpulver
Hühnchenbrust im Brennnesselsamenmantel mit Gierschgemüse
Lebensgeister-Elixier
Brennnessel-Pesto mit Beifuß
Bärlauch-Bresso
Veilchen-Essig, Veilchen-Zucker, Veilchen-Sirup
Kräuterquark aus Frischmilch
Kräutersuppe anno 1862
Spitzwegerichsirup (auch noch im Mai möglich)
Bärlauchöl
Bärlauchbutter
Bärlauchbutter-Brotschnecken
Bärlauch-Haselnuss-Pesto
Bärlauchnudeln
Bärlauchaligot
Bärlauchsalz
Bärlauch-Bresso
Rezepte aus essbaren Wildkräuter vom Frühling bis Herbst
(gegen wirklich hartnäckiges Unkraut :-))
BrennnesselchipsBrennnessel-Fingerfood
Brennnesselnudeln
Spinat-Brennnessel-Smoothie
Brennnesselwasser
Brennnesselbutter
Frodos Brennnesselsülze mit Blüten von wilder Möhre
Vegetarische Brennnesselfikadellen
Giersch-Quiche
Gierschonade
Gierschdip
Giersch-Pesto
Senf vom japanischen Staudenknöterich
Kräuter-Foccacia
Smoothie mit Brennnesselpulver
Hühnchenbrust im Brennnesselsamenmantel mit Gierschgemüse
Lebensgeister-Elixier
Brennnessel-Pesto mit Beifuß
Rezepte aus essbaren Wildkräutern im März
Pimpinelle-SmoothieBärlauch-Bresso
Veilchen-Essig, Veilchen-Zucker, Veilchen-Sirup
Kräuterquark aus Frischmilch
Kräutersuppe anno 1862
Rezepte aus essbaren Wildkräutern im April
Pesto von der KnoblauchsraukeSpitzwegerichsirup (auch noch im Mai möglich)
Bärlauchöl
Bärlauchbutter
Bärlauchbutter-Brotschnecken
Bärlauch-Haselnuss-Pesto
Bärlauchnudeln
Bärlauchaligot
Bärlauchsalz
Bärlauch-Bresso
Bärlauchbrötchen-Kranz
Instantsuppe aus Bärlauch und selbstgemachte Bärlauchbrühwürfel
Bärläuch-Chips
Bärlauchlikör - ein Experiment
Orangen-Löwenzahnblüten-Creme
Horsd’œuvre vom Unkraut (Knoblachsrauke-Häppchen)
Gartenschaumkraut als Kresse-Ersatz auf Quarkbrot
Wildkräutersalat vom Wegesrand
Aufstrich aus Knoblauchsrauke und getrockneten Tomaten
Instantsuppe aus Bärlauch und selbstgemachte Bärlauchbrühwürfel
Bärläuch-Chips
Bärlauchlikör - ein Experiment
Orangen-Löwenzahnblüten-Creme
Horsd’œuvre vom Unkraut (Knoblachsrauke-Häppchen)
Gartenschaumkraut als Kresse-Ersatz auf Quarkbrot
Wildkräutersalat vom Wegesrand
Aufstrich aus Knoblauchsrauke und getrockneten Tomaten
Rezepte aus essbaren Wildkräutern im Mai
Holunderblüten-PuddingHolunderblüten-Apfel-Kuchen
Holunderblütensirup
Holunderblütensorbet
Wassereis mit Holunderblüten
Holunder(blüten)küchlein
Grießbrei mit Holunderblüten
Holunderblütenessig
Nudeln mit Gänsedisteln (von April bis Juni)
Rotkleeblütenbrot
Pfannenkuchen mit Rotklee-Füllung
Kleeblütengelee "umgedrehte Wiese"
Fichtenspitzengelee
Taubnessel auf Toast
Salat mit Gierschblüten
Tee fermentieren
Heferose mit Knoblauchsrauken-Pesto
Wiesensalbeiblätter im Ausbackteig mit Wiesensalbeiblüten-Quark
Rezepte aus essbaren Wildkräutern im Juni
Weiße JohanninüsseSchwarze Johanninüsse
Kroatischer Orahovac
Walnusswein
Walnusstapenade
Gänsedistel-Kapern (ab Mai)
Labkraut-Zitronen-Smoothie
Taglilien-Himbeer-Smoothie
Beinwell-Cordon-Bleu
Essbare Blüten für den Salat
Gefärber Rosenzucker
Mädesüßpudding
Mädesüßmilchshake
Nachtkerzenblüten-Melonen-Smoothie
Unkraut-Dolmades - gefüllte Weinblätter mit Reis und Wildkräutern
Dreierlei von der Rose - kandieren, trocknen, zuckern
Linsensalat mit Giersch und Rauke
Rotkleeblüten auf Honigbrot und Rotkleeblütentee
Hugo-Torte für Kinder (mit Holunderblütensirup)
Cremige Rapsblütensuppe
Rapsblütengemüse mit Paprika und Bratwurstbällchen
Rosenblütenpesto mit Duftrosen
Mädesüß-Shake mit Erdbeeren
Imperialer Sturmzucker für alle Star Wars-Fans
Kirschstieltee und Katzengoldtrunk (Tee aus Kirschharz)
Rezepte aus essbaren Wildkräutern im Juli
Kartoffelbrei mit Wiesen-BärenklauLabkrautgelee
Mirabellencreme an Kirschpflaumenkompott mit Gundermannkonfekt
Kirschpflaumenmarmeldade oder Blutpflaumenmarmelade
Schafgarbe-Brombeer-Smoothie -der Magenbitter unter der Smoothies
Frittierte Labkrautsäckchen
Rotöl oder Johanniskrautblütenöl
Mirabellenlikör
Leichte Sauerampfersuppe
Knusperkram mit Brennnesselsahmen und Walnusstapenade
Sülze mit Spagel und Gundermann
Eistee aus Zitronenmelisse
"Lavendel on the rocks" - kalter Schlummertunk mit Lavendel gegen Hitze
Hirseauflauf mit Wildkräuter
Malvengemüse (von Mai bis Juli)
Pochiertes Ei mit Wiesen-Bärenklaublütenknospen
Zitronensorbet mit Zitronenmelisse
Joghurteis mit Kirschpflaumenmus
Müsliriegel mit Brennnesselsamen
Manneskraftbrot
Liebeskekse
Labneh im Nacht(kerzenblüten)hemd
Brombeertorte
Römische Cornelius-Creme aus Kornelkirschen
Rezepte aus essbaren Wildkräutern im August
Herstellung von KräuterzuckerWilder Dost mit domestiziertem Huhn
Holunderbeerencreme mit Mädesüßsahne
römisch eingelegte Kornelkirschen als "falsche Oliven"
Kornelkirschenmarmelade mit Birne
Süß-saure Kornelkirschensoße
Kornelkirschen-Smoothie
Paleo-Knäckebrot mit Brennnesselsamen
Smoothies im August: Ringlostar und Sunshine
Pflaumenmus mit Nelkenwurz
Linzer Torte mit Nelkenwurz
Brennnesselsamen-Salsa
Käsekuchen mit Kornelkirschenswirl
Wilder Möhrenblüten-Essig
Breitwegerich als Flohsamenersatz
Rezepte aus essbaren Wildkräutern im September
Blumentopfbrot mit Dost und GoldruteKiefernharzbalsam zum Einreiben (nicht zum Essen!)
Gurkensalat mit Gundermann und Malve
Frittierte Knospen von Nachtkerzenblüten - eine kleine Einlage aus der Showküche
Wasabi-Nüsse im european Style als Paleo-Snack
Oakenshield - der Eichenschild zum Essen
Rezepte aus essbaren Wildpfanzen im Oktober-Februar
Eiscreme aus WeißdornbeerenEichelkaffee - Muggefug Variante 2
Ebereschen-Chutney
Eichel-Biscotti
Gelbe-Beete-Aufstrich mit Gundermann
Eichel-Wurst
Teemischung mit Brennnessel, Minze und Orange
Bratapfel mit Fichtensoße und als to-go Variante
Apfellocken
Tannentee
Schwarzwälder Tannenbaum-Locken
Apfel-Kvass
Eine Anmerkung zum Schluss:
Ich bin kein Meisterkoch und eigentlich überhaupt kein Koch. Bei mir muss es einfach, unkompliziert und alltagstauglich sein. Die Rezepte sollen Euch zeigen, dass man nahezu täglich irgendwo wildes Grünzeug verwenden kann. Kein Mensch baut Wildkräuter in sein Essen ein, wenn er dafür Stunden schnippeln muss oder ständig Extra-Zutaten benötigt. Hin und wieder ist das ja eine Gaudi, aber nichts für die Alltagsküche. Das wäre utopisch. Die Wildkräuter zu sammeln ist an sich ja schon "Arbeit" genug. Dennoch bekommt man Wildkräuter ins tägliche Essen integriert. Gelegentlich sind die Vorbereitungen länger, wie etwa beim Rotklee, den man erst mühsam zupfen muss - das stammt dann meist aus meiner Wochenend-Experimentier-Küche, wo ich etwas mehr Zeit habe. Oft landen einfach ein paar Brennnesselchips als "grüne Croutons" auf meinem Salat oder eine Handvoll Giersch im Frischkäse.Auch ein Super-Fotograf bin ich nicht. Die Fotos die Ihr seht, sind oft auf die Schnelle entstanden ohne große Belichtungen und oft genug mit einen Bärenhunger. Je größer der Hunger, desto spartanischer die Deko :). Habt da ein Nachsehen mit mir. Die wenigstens von Euch werden den Esstisch vor dem Essen aufwändig belichten und dekorieren...
Ich besitze auch keine Frau mit 10000 verschiedenen Essgarnituren für Anlass X und Spezial-Essen Y. Ich bin da so wie meine "Unkräuter" : Mich stört "falsches" Geschirr nicht. Meine Küchenausrüstung ist sehr spartanisch - der Ökologie wegen. Als "Outdoor"-Fan bin ich Huflattich als Tellerersatz gewöhnt und kann Suppe mit einem Löffel aus Nusschalen essen. Dennoch sieht natürlich hübsch angerichtetes Essen auf schönen Tellern besser aus. Kauft ein Kochbuch.
Tippfehlertechnisch bin ich ein Fehlerteufel. Ich tippe zu schnell und sehe Fehler erst Wochen später - doch dann ist die Saison für die Pflanze auch schon wieder vorbei und Euch nutzt das Rezept mitunter erst im nächsten Jahr. Daher stelle ich die Artikel trotz Fehler schon mal online. Die Artikel bleiben meine "Zettelwirtschaft". Nach und nach gehe ich die Artikel durch, meist wenn jemand ein Kommentar zugefügt hat oder sie in meiner Artikel-Statistik hoch gerutscht sind. Auch verbessere ich jeden Fehler, der mir zugeschickt wird. Ich versuche das hier so angenehm lesbar für Euch zu gestalten, wie möglich und gleichzeitig aber auch so wenig wie nötig Zeit vor dem PC zu verbringen . Das Leben spielt sich für mich nicht (mehr) vor dem PC ab und die Perfektion habe ich hinter mir gelassen. Wen die Fehler gar zu sehr aufregen, bis ich sie finde, der sollte sie mir schicken oder abschalten und sich lieber an der Natur erfreuen. Ist eh viel schöner als seine Freizeit vor dem Rechner zu verbringen.
Ich bin im Moment total geflasht von den vielen Rezepten. Um mich da durchzuwuseln werde ich den ein oder anderen Tag benötigen. Dein Blog ist super informativ.
AntwortenLöschen:-D
AntwortenLöschenLiebe Gundula,
das ist Balsam für meine Unkrautseele. Ich hoffe dieses Jahr kommen noch einige neue Rezepte hinzu. Die Tage gibt es eine Neuerung in meinen Leben, die allen Unkrautessern und potentiellen Wildkräutergourmets bestimmt noch die eine oder andere Freude 2016 und die folgenden Jahre bereiten wird. Doch erst mal sei nichts weiter verraten.
Das erste Grün wächst bereits zaghaft...lassen wir es noch etwas wachsen, bevor wir es aufessen.
Liebe Grüße aus den spießenden Nesseln
Sindy
Liebe Sindy,
AntwortenLöschendu hast da wirklich ganz a tolle Seite und die Rezepte klingen suuuuuper und locken total zum Nachkochen. I hab mir schon ein paar ausgsucht und freu mi schon aufs nachkochen und geniessen :-) vielen herzlichen Dank und alles gute!! Dagmar Senn
Super schöner Blog, bin ganz begeistert von all den tollen Rezepten und Infos rund um die Kräuterwelt,vielen Dank und weiter so!!:) Heute abend wird gleich mal was ausprobiert! Liebe Grüße und alles gute! Jessi
AntwortenLöschenDeine Seite ist voll genial 😃
AntwortenLöschenHallo Anne,
Löschenvielen Dank! Freut mich immer wenn ich Menschen per I-Net für Natur begeistern kann.
Viel Freude mit dem Unkraut :)
Liebe Grüße aus den Nesseln
Sindy
Hi Sindy,
AntwortenLöschenSuper Ideen! Wegen dem Seifenkraut: wo hast du das her? Will das mal ausprobieren mit dem Schampoon. Ist bestimmt eine herrliche Entspannung für die Kopfhaut.
Keep on greening!
VG
Rachel
Hi Sindy,
AntwortenLöschenschöne sinnliche Ideen! Woher hast Du das Seifenkraut bekommen? Ich möchte es in meinem Garten anbauen.
Keep on greening!
Rachel
Hallo Rachel,
AntwortenLöschenSeifenkraut findet man manchmal an Waldränder, Flussufern oder auch auf nähestoffreichen Brachflächen. Ein wenig die Augen offen haben muss man schon, aber wenn man das einmal gefunden hat, dann steht es plötzlich überall.
In Wildkräuter-Gärtereien kann man es auch kaufen, als Samen oder Pflanze z.B. hier: https://www.gaertnerei-strickler.de/suche.php?suche=Seifenkraut (das Gewöhnliche bzw Echte Seifenkraut ist es). Auf die Weise kann man sich das, wenn es wirklich nirgends zu finden ist, in den eigenen Garten holen.
Viel Spaß beim Anbauen, Ernten und Verwerten :)
Liebe Grüße Sindy
Hallo Sindy,
AntwortenLöschenich finde Deine Seite auch ganz toll. Da hast Du viel Mühe gemacht und ganz liebevoll zusammen gestellt. Ich bin für meine Kräuterführungen immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Danke!
Liebe Grüße und Dir eine
„wilde“ Kräuterzeit
Sonja
Liebe Sonja,
Löschenvielen Dank für das Lob.
Aktuell sieht man, dass ich deutlich weniger blogge, was schlicht und ergreifend daran liegt, dass ich meine gesamte Zeit mit der zukünftigen Generation und den Schulklassen in meinen Streuobst-Projekten im Freien verbringen. Da gibt es einfach zu viel zu organisieren und die Zeit zum Bloggen schrumpft gegen Null. Es freut mich aber, dass auch die älteren Beiträge immer wieder gern aufgerufen werden und nach wie vor den Menschen Freude bringen.
Dir weiterhin viel Freude bei Deinen Kräuterwanderungen und ganz liebe Grüße aus den Nesseln (die gerade aus der Erde gucken :))
Sindy
Liebe Sonja,
AntwortenLöschendu hast sooooo leckere Rezepte hier. Ich bin ganz versunken in deine Zeilen. Ab morgen geht es bei mir wieder los. Die ersten Brennnesseln, der Giersch, der Bärlauch und die Knoblauchsrauke werden dann in ein Frühlingsbegrüssungsessen wandern und heute habe ich schon die ersten Veilchenblüten entdeckt. Danke dir für deine wundervollen Rezepte
Heike
Sehr sehr cool.Diese naturnahe Kulinarik haben wir in Klausen Italien vor einigen Jahren kennengelernt und ich war total begeistert.Danke für deine tollen Tipps, die Liste ist klasse.LG Frauke
AntwortenLöschenTolle Rezepte hier super klasse zum stöbern und so gesund.Ich setzte jetzt voll auf Hanf als Nahrungsmittel und CBD Öl. Super gesund und lecker.Eine klasse Nahrungsergänzung für mich und einfach natürlich Hanf der ganz legalen Sorte.LG Sanne
AntwortenLöschenDie Rezepte hier sind wirklich super. Die Tee-Rezepte gefallen mir am meisten. Ich trinke meinen Tee oft zusätzlich mit ein paar CBD-Öl Tropfen, eine wirklich tolle Kombination für die Gesundheit und es schmeckt richtig gut! Julia
AntwortenLöschenHey,
AntwortenLöschenSuper Rezepte!
Werde mal ein bißchen mit CBD experimentieren und es in die tägliche Küche einbauen :)
Super Rezepte...werde einige davon ausprobieren. Ich habe das Glück die Wildkräuter aus meinem Garten zu nehmen da ich die meisten dort angesiedelt habe...sozusagen ein essbaren Eildgarten.
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