Die einfachsten Dinge im Leben sind meist auch die besten. So ist es auch mit Bärlauchsalz.
Bärlauchsalz - einfach herzustellen und wie Kräutersalz einsetzbar, aber schmeckt natürlich viel besser als jedes andere Salz. |
Zutaten fürs Bärlauchsalz
Getrocknet ist Bärlauch auch pur verwendbar und lange haltbar. |
- Bärlauch
- Salz
- Zum Variieren: Etwas Pfeffer, geriebene, getrocknete Zitronenschale oder etwas Ingwerpulver
Herstellung von Bärlauchsalz
Den Bärlauch dafür trocknen. Wer da wieder bedenken bezüglich des Fuchsbandwurms hast, der kann die Blätter mal eben im Ofen auf ...na das wisst Ihr nun schon...über 70 Grad hochheizen. Am einfachsten und umweltverträglichsten ist es, wenn Ihr nachOb Mörser oder Mixer - mit dem Mörser wird das Bärlauchsalz echte Handarbeit und schmeckt natürlich noch mal so gut. |
Das Mischungsverhältnis ist nach Gusto. Ich verwende meist ein Mischungsverhältnis von 1:1 und lass den Pfeffer weg. Die Mischung ist extrem würzig und braucht keinen Pfeffer. Bei einen Mischungsverhältnis von 1 Teil Bärlauch
und 2 Teilen Salz würde ich dann schon zur Pfeffermühle greifen. Tolle Variationen ergeben sich mit Zitronenschale und/oder etwas Ingwerpulver. So wird der Bärlauch nie langweilig.
Bärlauch lässt sich trocken
Tatsächlich! Bärlauch eignet sich vorzüglich zum Trocknen. Der Geschmack intensiviert sich und für mich ist es eine der schönsten Formen Bärlauch noch ein kleinen wenig länger das Jahr hindurch zu nutzen. Natürlich könnt Ihr die zerrebenten Blätter auch einfach luftdicht aufbewahren und ohne Salz zum Würzen von Speisen aller Art nehmen, z.B. für die nächste Foccacia.Tipp: Bärlauchgewürz ist ein super Mitbringsel, da freut sich garantiert jeder Hobbykoch drüber.
In ein Gefäß hübsch abgefüllt und vielleicht noch mit einen getrockneten Bärlauchblatt darin ist Bärlauchsalz eine tolles Geschenk. |
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