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Brennnesseln sind ein dankbares Gemüse |
Diese Rezept ist ein wenig aufwändiger, dafür ein waschechtes
"Unkrautrezept". Hier konkurieren wir ein Bisschen mit den
Schmetterlingsraupen :-)
Sammeltipps:
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Noch füllen 200 g Brennnesseln einen ganzen Topf |
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Brennnessel immer nur
nachmittags ernten! Sie ist eine Pfanze, die besonders stickstoffhaltige
Standorte bevorzugt und deshalb auch Nitrate aufnimmt. Morgens ist der
Nirtatgehalt durch die nächtlich Nährstoffaufnahme in Pflanzen am
höchsten. Ab dem ersten Sonnenstrahl verbauen Pfanzen jedoch das Nitrat
und die Kurve flacht im Laufe des Tages ab und ist in den
Nachmittagsstunden am niedrigst. Verwendet werden für das Rezept nur die
2-3 obersten Blattpaare der Pflanze.
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Nach dem Blanchieren zusammengefallen |
Zutaten für Brennnesselnudeln:
- 200 g Brennnesseln
- 400-450 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
Zubereitung:
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Brennnessel-Ei-Pürre und Mehl - wirklich simpel. |
Die Brennnesseln waschen und in einen Topf mit etwas
Wasser kurz aufkochen und zusammenfallen lassen. Die Blätter gut
abtropfen lassen, evtl etwas ausdrücken, dann mit 2 Eiern und etwas Salz
schön breiig pürieren. Das geht auch mit dem Stabmixer, dauert nur
länger. Je musiger die Masse, desto gleichmäßiger werden später die
Nudeln. also lieber länger pürieren.
Dann die Masse zu den 400 g
Mehl geben und nun: kneten, kneten und nochmals kneten. Ist der Teig zu
feucht und klebrig,
noch Mehl hinzugeben. Ein schöner elastischer
Nudelteig muss es
werden. Wer eine Nudelmaschine besitzt kann den Teig hier durchnudeln.
Ansonsten gestaltet sich das Auswalzen der Nudeln zum Kraftakt und das
Schneiden zur Geduldsprobe. Die Nudeln einen Tag zum
Trocken aufhängen. Anschließend sind sie in 10-15 min gekocht, je nach
Dicke.
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Na, sieht doch schon aus wie Nudelteig :) |
Sonstiges:
Natürlich
könnt ihr für die Nudeln auch Vollkornmehl verwenden, nur müsst ihr sie
dann deutlich dicker machen. Die pürrierten Brennnesseln haben einen
sehr hohen Balaststoffanteil, wodurch ich keinerlei schlechtes Gewissen
haben, das feinausgemahlene, billigere Einheitsmehl 405 zu verwenden.
Brennnesseln sind meine absoluten botanischen Lieblinge. Wusstet Ihr
dass in Brennnesseln dreimal (!) so viel Vitamin C wie in Brokkolie oder
Grünkohl steckt? Dazu Silizium, Kalium, Phosphor, Magnesium und eine Unmenge an Kalzium und Eisen, Vitamin A, E, pflanzliches Eiweiß und
eine gesunde Portion Phytohormone...ich könnte jetzt grad so
weiterschwärmen.
Grüne Bionudeln werden meist mit Spinat gefärbt
und sind allenfalls hellgrün. Diese Rezept mit Brennnesseln ergibt, wie
Ihr auf den Fotos seht, ein kräftigeres Grün. Wer er lieber "sanfter"
mag, der kann die Brennnesselmenge auch erst einmal halbieren, halbiert
aber auch den Geschmack und die Inhaltsstoffe.
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Praktisch: die Nudelmaschine |
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Brennnesselnudeln beim Trocken |
Verzehrtipps:
Brennnesselnudeln hab einen leichten
Heugeschmack bzw schmecken leicht so, wie sie tatsächlich im
blanchierten Zustand riechen. Das ist im ersten Moment recht
ungewöhnlich und gewöhnungsbedürftig, denn unser industriegewöhnter
Gaumen kennt solche Geschmacksrichtungen nicht mehr. Freut Euch dran,
hier mal wieder etwas Natur zu schmecken - Brennnesselnudeln harmonieren
gut mit Bergkäse. Eine Käse-Sahnesoße oder eine Zwiebelsahnesoße passen
deshalb besser zu als Ketchup (als ich die Nudeln zum ersten mal meinen
Kindern serviert hatte - natürlich mit Ketchup, schaute mich mein
Kleiner erbost an: "Mama! Das sind ja überfahrene Regenwümer!"...Mit
einer hellen Soße passiert euch das nicht :-) ) . Sie schmecken aber
auch zu Wild, Schwein und Rind.
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Getrocknet ca. 2 Monate haltbar |
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Brennnesseln in ihrer schönsten Form. |
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