Ausgangsmaterial für Brennnesselbutter: wieder mal junge Brennnesselspitzen. |
Sammeltipp:
Da ich kontinuierlich meine Bennnesseln ernte, verwende ich ab der ersten Ernte eigentlich immer nur die neu wachsenden Achseltriebe für Gerichte. Auf die Weise werden die Brennnesseln etwas buschiger, aber ich habe auch nahezu ganzjährig "Blattgemüse" zur Verfügung. Brennnesseln sind toll. Ich liebe Brennnesseln :-)Neben einem Messer kann natürlich einen Blitzhacker oder andere technische Geräte zum Zerkleinen der Brennnessel verwenden. |
Zutaten für die Brennnesselbutter:
- 70g Butter
- 1/2 TL Senf
- 1 Handvoll junge Brennnesselblätter
- Salz und Pfeffer
- ein Spritzer Zitrone
Zubereitung:
Einfach und doch etwas Besonderes: das Brennnesselbutterbrot |
Anschließend werden alle Zutaten gut miteinander verrührt.
Sonstiges:
Die Brennnesselbutter ist nicht sehr lange haltbar. Ihr solltet Reste deswegen am Besten einfrieren odergrade zu viel herstellen wie Ihr in 1-2 Tagen verbrauchen könnt.
Der Geschmack ist am ehrsten mit herb-nussig bis heu-rauchigen beschreibar. Also nicht unbedingt etwas für Süßmäuler. Es wird Euch aber oft so ergehen, dass der Geschmack der Wildkräutergerichte kaum passend beschrieben werden kann. Wenn Ihr mich fragt: Brennnesselbutter schmeckt nach Brennnessel. Alle diese vielfältigen, natürlichen Aromen sind unser Gaumen gar nicht mehr gewöhnt.
Brennnesselbutter passt super zu Grillfleisch oder schwerem Roggenbrot.
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