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Der Ort macht das Gift. Die Eibe ist eindeutig eine
gefährliche Giftpfanze - einzig die roten Samenmäntel
kann man essen. Aber hütet Euch vor dem Kern darin! |
Die Eibe (
Taxus baccata) ist etwas ganz anders - sie ist
eindeutig eine Giftpfanze und zwar eine, die in geringen Mengen schon
töten kann. Dennoch will ich sie hier kurz mit anführen. Bereits 50
Nadeln als Tee aufgebrüht, können zum Tod durch Atemstillstand führen.
Eine ganze Sammlung an schweren Symtomen zeigen sich schon bei deutlich
geringerer Dosis. Es gibt nur einen einzigen Teil an ihr, den man essen
kann: Der roten Samenmantel. Aber bitte esst auf keinen Fall das
schwarze Samenkorn im Inneren des Samenmantels mit, denn der Samen hat es
schon wieder in sich! Es gibt Leute, die kochen eine Eibenmarmelade aus den
roten Samenmänteln. Ich finde, dass hat etwas von einem botanischen
Pendant zu einem zoologischen Kugelfisch-Gericht. Da ich neugierig bin, hab ich aber die
schmierig-glitschigen Eibensamenmäntel schon probiert. Die schmeckt
lecker-süß. Aber das reicht mir dann auch. Ich kann ohne das Erlebnis
ständig Eibensamenmäntel naschen zu müssen gut leben und ein Verlangen
habe ich danach auch nicht. Das Risiko mich an einer Eibe schwer zu
vergiften, weil ich unachtsam bin und praktisch im "nebenbei" einen Kern
zerbeiße, ist mir dann doch zu groß. Ich kau gern auf allem herum, was
ich in der Natur so finde. Da ist so ein Kern schnell zerbissen. Also
gewöhne ich mir das Eiben-Essen lieber erst gar nicht an. So entscheidet
jeder für sich, welches Risiko er eingehen mag und welches nicht.
Ihr seht das Thema Grenzgänger ist "mein" Gebiet. Es ist so schön
plakativ und führt einem vor Augen wie wichtig es ist, alles in eine
ganzheitlichen und sogar globalen Zusammenhang zu betraten. Die Natur
macht uns von "Natur aus" zu vernunftbegabten Lebenwesen. Ein Großteil der Menschheit ist lange
neben der Natur hergelaufen oder hat sich gar von ihr abgewandt. Dass wir
uns nun in der Tendenz wieder verstärkt zu ihr hinbewegen, lässt hoffen. Ich freue mich
auf jeden neu begeisterten Unkrautgourmet, der mir in die Nesseln
folgt.
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