Das Wiesen-Labkraut mit seinen hübschen, kleinen Sternchen-Blüten blüht im Mai |
Sammeltipps:
Labkraut gibt es mit weißen und gelben Blüten. Das weiße Wiesen-Labkraut (Galium mollugo) wurde wie das Echte Labkraut (Galium verum) mit seinen gelben Blüten zur Käseherstellung verwendet. So wie beide sich für Käse eignen, eigenen sich beide auch für Smoothies. Das Wiesen-Labkraut ist wesentlich häufiger zu finden - einfach zugreifen. Übrigens: Wen Labkraut an Waldmeister erinnert, der liegt damit gar nicht so falsch. Labkraut und Waldmeister gehören in die gleiche Pflanzengattung.Zutaten für den Labkraut-Zitronen-Smoothie:
Ganze Zitrone, Labkraut und Wasser für die "Hardcore"-Smoothie-Fans. Alle andern dürfen nachsüßen. |
- 4 Stängel Labkraut (weißes oder gelbes)
- 1 Biozitrone
- bei Bedarf einen Schuss Holunderblütensirup
- Wasser
Zubereitung:
Die Blüten von den groben Stängeln abzupfen, die Zitrone in Stücke schneiden und ab in den Mixer. Ja richtig, die GANZE Zitrone, inklusive Kerne, Schale und allem drum und dran. Mehr Gesundheit geht nicht. Gründlich zerkleinern lassen. Das kann schon mal 2-5 min dauern. Nach Belieben mit Wasser verdünnenSonstiges:
Der Zitronen-Labkraut-Smoothie hat eine tolle grüngelbe Farbe. |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen