Pflanzliches Eiweiß aus den Linsen, Vitalstoffe aus Giersch und Rauke, Blüten als Seelenfutter - Linsensalat ist schnell gemacht und nährt den ganzen Menschen. |
Zutaten für den Linsensalat
Linsen, Rauke, Giersch und Blüten - zusammen mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer hat man eine tolle Mahlzeit. |
- 250 g Linsen
- 250 ml Gemüsebrühe
- eine große Handvoll Rauke (heißt auch Rucola und gibt es in der "Wildnis" haufenweise)
- eine große Handvoll Giersch
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Balsamicoessig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung des Linsensalat
Rauke und Giersch waschen und kleinschneiden. Derweil die Linsen in der Gemüsebrühe bissfest kochen (10 min; rote Linsen werden schnell matschig, deswegen die Linsen am Ende der Kochzeit nicht zu lange kochen lassen), dann die Linsen abspülen, mit den Kräutern, Essig, Öl und Salz und Pfeffer verrühren. Den Salat bei Bedarf noch mal mit etwas Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.Abenteuer Linsensalat - Blüten unter der Lupe
Gierschblüten, Taglilienblüten oder Schnittlauchblüten im Garten? Dann rauf damit auf den Salat. Taglilien blühen nur einen Tag (daher der Name!), man kann sie also getrost am Abend abschneiden, wenn sie tagsüber geblüht haben und in den Salat geben. Natürlich kann man auch noch geschlossene Knospen verwenden, aber dann geht einen die Freude an der Blütenpracht verloren.Meine Jungs haben noch nicht so das Gespühr dafür entwickelt, welche Blüte den nun nicht mehr oder erst noch blüht. So haben sie eine Knospe aus dem Garten mitgebracht, die noch geblüht hätte. Mama drückt ein Auge zu.
Bei den Gierschblüten gab es eine Überraschung, als ich sagte: "Holt auch die weißen Blüten." Empört kam: "Mama, die sind ja gar nicht weiß, da ist ja auch lila." Stimmt. Ich muss wohl genauer werden bei der Ansagen. Ich ließ meine Jungs dann fachsimpeln, was denn da lila ist und zücke für nähere Untersuchungen meine Botaniker-Lupe - Mamas Heiligtum. Das eingehende fachkundliche Begutachten mit wissenschaftlichem Gerät hat sich aber für die beiden gelohnt. Ihr abschließendes Urteil: Das sind Staubgefäße. Richtig! Bravo! Ihr Fazit: Diese Blüte ist viel zu schön zum Essen. Mphf. Sie landete dann aber doch im Salat.
Das was da so Lila hervorschimmert sind die Staubgefäße der Gierschblüten. Wunderschön, oder? Die Natur im Mikrokosmos. |
Abenteuer Linsensalat - Mal wieder nichst mit veganer Kost?
Nächster Aufschrei: "Mama! Käfer!" Und in der Tat. Ein kleiner Käfer krabbelte zwischen den Raukeblättern herum und direkt vor die Linse meiner Kamera. "Was ist das für einer?" Oh Gott. Ich bin nun nicht so der Entomologe, weiß aber, dass der zu den Coleptera in die Familie der Coccinellidae, der Marienkäfer, gehört. Davon gibt es in Deutschland etwa 80 Arten. Ich erkenne grade mal eine Handvoll davon sofort und dieser hier gehört leider nicht dazu. Bisher bin ich noch nicht dazu gekommen ihn zu bestimmen. Vielleicht habt Ihr, Ihr lieben Blogleser, Lust oder Erfahung mir zu sagen, was für ein Marienkäfer das auf dem Bild ist. Jedenfalls hatte meine Rauke im Topf noch vor ein paar Tagen recht viele Blattläuse, von denen keine einzige mehr bei der Ernte zu finden war. Vorsichtig drehen und wenden wir jedes Blatt. Nicht dass da noch eine Marienkäferlarve sitzt...."Mama, hoffentlich essen wir keinen Käfer mit", stichelte mein 12-Jährger und schielte auf seinen kleinen Bruder und die Stichellei trug schon Früchte: "Igitt. Ne, ich mag den Salat nicht essen." Na prima. Glaub jede Mutter kennt solche Geschichten zu genüge. Schade eigentlich. Aber wer kleine rosa Schweinchen als Brotbelag essen will, der darf vor einen Käfer doch keine Angst haben. Ok, Marienkäfer schmecken furchtbar. Extrem bitter...fragt jetzt nicht....wir schauten die Rauke zur Sicherheit ein zweites Mal durch. Der Magen fing schon an zu knurren...
Das Problem mit essbarer Rauke im Sommer
Wer jetzt im Juni Rauke oder auch Rucola genannt im Freien sucht, wird sie wohl kaum erkennen, denn sie sieht so aus:Schon mal gesehen? Besimmt. Nur wirklich wahrnehmen tut man die Pflanze erst, wenn man sie das erste Mal in der Hand hält, an ihr riecht und sie probiert. Ja, Rauke ist das selbe wie Rucola! Sie wird auch als Senfrauke, Salatrauke oder Ölrauke bezeichnet, nicht zu verwechseln mit der Knoblauchsrauke. Die im Handel erhältlichen Rauke-Samen sind soweit verändert worden, dass die Bitterstoffe mal wieder weitestgehend weggezüchtet wurden. Wer diese unsprünglichen Bitterstoffe mal schmecken mag, der kann die ausgewachsenen Blätter der Rauke kosten. Schmecken gruselig. Wenn Rucola mal in die Höhe geschossen ist, werden seine Blätter nämlich wirklich extrem bitter und sie sind nur was für Hardcore-Wildkräuterfanatiker (ich nutzt solche Raukeblätter auch, aber nur wenn ich allein essen). Dieser Linsensalat sollte nun aber für Kinder sein, und hierfür pflanze ich einfach ab April immer mal wieder einen Topf mit Raukesamen an. Das Saatgut hole ich mir z.B. von der Pflanze oben auf dem Bild - aus Wildwuchs.
Noch blüht die Rauke. In 2-3 Wochen sind die Samen reif zum Ernten. |
Giersch und Rauke - eine perfekte Mischung
Giersch und Rauke lassen sich prima nahazu ganzjährig im Topf kultivieren. |
So lecker! Linsensalat mit Giersch und Rauke, dekoriert mit ein paar Taglilienblüten. |
Schön oder? So viel "Abenteuer" nur weil man ein so simples Gericht, dass man statt mit Petersilie oder TK-Kräutern, mit Kräutern aus der Natur zubereitet. Und gesund ist das auch noch. Darf ich meinen Kindern bloß nicht sagen, dann wollen die doch lieber Nutella-Brote...sind halt Kinder.
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